2021年11月、つくばアジア福祉専門学校で調理実習の授業が行われました。
この授業では、一般食と介護食の違いについて学んでいきます。
介護食は美味しさだけでなく、味付けや栄養バランス、食べやすさにも配慮する必要があります。
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261462302-1024x768.jpg)
いつもとは違う授業に学生たちも大張り切り!
普段は自炊をしているという学生たち。男女を問わず、料理は得意です。
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261469298-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261469675-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261469760-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261478505-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261477932-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261478017-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261478118-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261478405-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261469852-2-768x1024.jpg)
できあがった料理がこちら。
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261462969-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261462702-768x1024.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261462877-768x1024.jpg)
いなり寿司、天ぷら(さつまいも、レンコン)、五目おにぎり、などなど。
ちなみに、学生が作ったオリジナル料理、レンコンとさつまいもの炒め物は
スパイシーな味わいでしたが美味しかったです。
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261523446-1024x768.jpeg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261527386-1-1024x768.jpeg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261525433-1024x768.jpeg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/1638261469501-1024x768.jpg)
![](https://www.tawc.jp/jp/wp-content/uploads/2021/12/P1012406-1024x768.jpg)
最後はみんなで、いただきます! 美味しくて楽しい調理実習となりました。